Первый парусный день Кубка Кезеной Ам прошел под облаками!




Впервые в истории Чеченской Республики на озере Кезеной-Ам были установлены гоночные буи для проведения первой регаты. Первый день прошел в прямом смысле под облаками. Стабильный легкий ветер в 5-8 узлов позволил провести 5 полноценных гонок для двух групп. Горная погода весь день преподносила спортсменам сюрпризы то открывая, то закрывая кулисы воды. Иногда казалось, что яхты парят в облаках.

Гонки открыли экипажи, подавшие профессиональную заявку. На воду вышли 8 команд и первыми исследовали акваторию высокогорного озера. Главный судья Кубка Кезеной Ам-2017, знаменитый и любимый российскими и европейскими яхтсменами итальянец Лука Бабини несколько раз поднимал флаг готовности к старту. Как всегда очень профессионально Лука изучал ветровые условия и тщательно готовился к первой гонке. Как пояснил позже технический директор регаты Петр Лежнин: «рельеф дна пока неислледован и поэтому была сложность в постановке на якорь стартового судна, так как глубина озера больше 80 метров».

Для всех групп дистанция была выставлена примерно в 0,7 мили от старта до верхнего знака с одной петлей. В среднем гонка длилась от 13 до 20 минут. Гонки проходили в формате парусной лиги с пересадкой. В первой группе на воду вышли 8 команд на 6-ти лодках, при этом у каждой команды было «два выходных». Уже на первом старте в группе экипажей, подавших командную заявку, выявился явный лидер. Им стала команда Александра Божко ArtTube RUS-1 из Таганрога с Игорем Лисовенко и Романом Константиновым, которые c большим отрывом победили в трех первых гонках. На вторую строчку предварительно вышла команда Валентина Уваркина с Александром Андриановым и Игорем Пузановым.  Два эпикажа из Санкт-Петербурга Анны Басалкиной  и Кирилла Фролова, а также московские спортсмены экипажа   и Марата Хаирова показали хорошие результаты и остаются претендентами на призовые места.

По словам комментатора Кубка Кезеной Ам-2017, телеведущего и постоянного комментатора крупнейших российских соревнований Алексея Жирова: "Нестабильный и изменчивый горный ветер несколько раз преподносил спортсменам сюрпризы. Так, на финише четвертой гонки,  из-за изменения ветровых условий, команда Валентина Уваркина буквально встала на дистанции, накатом его обошел Александр Божко, Кирилл Фролов и Анна Басалкина. В итоге переменчивый горный ветер прямо на финише задержал команду Валентина Уваркина и спортсменам удалось финишировать только четвертыми. 

Ближе к вечру ветер зашел на 180 градусов и на единственной проведенной гонки в группе сборных экипажей индивидуальных участников с опытным шкипером-наставником провели только одну гонку. 

Возглавлямый Тантьяной Ларцевой первый чеченский женский экипаж очаровал всю регату, но пропустил на первое место Леонида Клепикова и его команду "Четыре ветра".

В конце гоночного дня все озеро погрузилось в туман. Как рассказал после гонки главный судья Лука Бабини: "Это были очень интересные гонки, спорсмены буквально исследовали акваторию, но фабрику ветра озера Кезеной Ам разгадать пока не удалось. Чтобы это понять нужно солнце и прогрев, поэтому с большим нетерпением будем ждать завтрашнего дня и захватывающих стартов".

07.07.2017 11:10